Из Москвы в Ниццу - на поезде через всю Европу


    23 сентября 2010 года начал курсировать первый полностью российский международный поезд. ОАО РЖД запустило пассажирский состав по маршруту Москва-Ницца.

    Поезд ходит раз в неделю. Выезд из Москвы с Белорусского вокзала в четверг в 16.17. Спустя 52 часа 55 минут в субботу вечером в 19.12 прибытие в Ниццу. Обратно поезд отправляется в воскресенье в 19.22 и едет 49 часов 55 минут. В Москву поезд возвращается во вторник в 23.17.

    Маршрут поезда 17/18 / Белоруссия
    Маршрут поезда 17/18
    Железнодорожный вокзал в Ницце / Белоруссия
    Железнодорожный вокзал в Ницце

    Поезд №17/18 проезжает по территории семи стран: России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии и Франции. На своем пути он делает 30 остановок в следующих населенных пунктах: в России это Вязьма, Смоленск, Красное; в Белоруссии - Орша, Минск, Брест; в Польше - парк Буг, Тересполь, Луков, Варшава-восточная, Варшава-западная, Катовице, Зебродовице; в Чехии - Петровице у Карвин, Богумин, Бржецлав; в Австрии - Хохенау, Вена, Линц, Инсбрук; в Италии - Бреннеро, Больцано, Верона, Милан, Генуя, Сан-Ремо, Бордигера; во Франции - Вентимиль, Ментон и, наконец, Ницца. Некоторые остановки всего на пару минут (Вена, Милан и т.д.), некоторые минут на 40 (Вентимиль, Верона, Инсбрук) и 2-часовая остановка в Бресте, где традиционно меняют колеса.

    Комфорт в купе

    Всего поезде Москва-Ницца 156 мест в 12 вагонах. Три вагона – класса люкс, шесть вагонов - первого класса, и один вагон - второго класса. Также в составе есть два вагона ресторана.

    Соотношение вагонов разных классов говорит само за себя. Поезд рассчитан на пассажиров первым классом и в люксе.

    Вагоны второго и первого класса одинаковые. Для поездок в Европу были закуплены европейские вагоны, в которых все три спальные полки находятся с одной стороны купе друг над другом. На противоположной стороне купе оборудованы маленький столик, спрятанная раковина, шкафчик с розеткой и полка для размещения багажа.

    Различие между первым и вторым классом только в количестве пассажиров в одном купе. В купе второго класса будут продаваться билеты для трех пассажиров, а в купе первого класса – для двух.

    Вагон поезда 17/18  / Белоруссия
    Вагон поезда 17/18
    Вагон первого класса с закрытой нижней полкой / Белоруссия
    Вагон первого класса с закрытой нижней полкой

    При том, что пассажиры первого и второго классов могут взять с собой багаж весом до 35 кг, нет уверенности, что его удастся куда-то комфортно разместить. Убрать вещи привычным способом под нижнюю полку не получится: проводники сразу предупреждают, что этого делать ни в коем случае нельзя – не разложится кровать. Предлагаемый вариант - закидывать сумки и чемоданы на навесную полку. А вообще без проводника в поезде никуда: захотелось чаю, конечно, к проводнику; решили помыться – предупредите проводника за полчаса – вам подогреют воду; надо разложить спальную полку – это тоже может сделать только проводник.

    Касательно водных процедур дело обстоит так. В вагонах класса люкс своя ванная комната есть в каждом купе. В вагонах первого и второго классов под душевую было переоборудовано одно купе в каждом вагоне: в просторной комнате находится сама душевая кабина, а также раковина с зеркалом.

    Питание в вагоне-ресторане

    Так как поезд едет почти двое суток, то питание становится весьма значимым вопросом в поездке. Между Москвой и Брестом в поезде функционирует российский вагон-ресторан с русской кухней. В Польше его заменяют на польский - с европейской кухней.

    Польский вагон рестран  / Белоруссия
    Польский вагон рестран
    На стенах вагона - репродукции Матисса  / Белоруссия
    На стенах вагона - репродукции Матисса

    На завтрак могут предложить различные омлеты (с грибами, ветчиной, луком, помидорами), жареный сыр камамбер и т.д. На обед в меню есть супы, например гуляш или польский суп, горячие блюда - котлета по-киевски, рыба, жареное мясо. Все горячие блюда подаются с ассорти из овощей и салатов. Завтрак обойдется в 6-8 евро, а обед от 15 евро.

    То ли из-за того, что во Франции поезд стоит в выходной день, то ли из-за какихто внутренних решений, но продукты в вагон-ресторан загружаются только при старте из Польши. А это значит, что на обратном маршруте из Ниццы в Москву могут закончиться апельсины, и не будет свежевыжатого сока, как не будет и свежих французских багетов.

    Тарифы и скидки

    Цена полного билета для путешествия в одну сторону по всему маршруту в вагоне второго класса – 306 евро, первого класса – 459 евро, а в люксе – 1050 евро.

    Существует восемь тарифных планов: скидки для молодёжи до 26 лет, для лиц старше 60 лет, для групп от 6 человек и т.д. Также есть возможность комбинировать скидки.

    Билет можно купить на любой отрезок пути, по которому следует поезд. Например, зимой можно будет отправится на этом поезде из России на горнолыжные курорты Австрии или северной Италии. Таким образом, apres ski начнется уже по дороге туда.

    25 сентября по прибытии первого поезда на вокзал Ниццы было подписано соглашение между французскими железными дорогами SNCF, Федеральной пассажирской компанией (дочерняя компания РЖД) и Rail Europe (сеть продажи билетов в Европе). Это соглашение открыло доступ российским туристам к билетам SNCF, а всей Европе - к российским железным дорогам.

    С октября российским пассажирам можно заказать и купить билеты для железнодорожных путешествий на всех континентах через две системы распространения, Hermes и Euronet. В свою очередь пользователи SNCF смогут приобретать билеты на все международные и внутрироссийские поезда РЖД.

    Табличка на поезде Москва-Ницца / Белоруссия
    Табличка на поезде Москва-Ницца
    Отправление из Ниццы / Белоруссия
    Отправление из Ниццы

    Поезд РЖД по маршруту Москва-Ницца – это, пожалуй, удачный вариант путешествия по Европе для тех, кто либо боится лететь, либо выступает за сокращение выброса в атмосферу CO2, либо располагает временем и путешествует компанией.

    Софья Бирюкова
    14.10.2010

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    14.12.16 В Белоруссии открылся первый отель DoubleTree by Hilton
    08.12.16 Belavia будет чаще летать из Минска в подмосковный Жуковский
    02.11.16 Belavia проводит короткую распродажу билетов в Белоруссию
    06.09.16 Belavia будет летать из Минска в Жуковский под Москвой
    05.08.16 В Минске открывается 5-звездочный отель Marriott
    01.07.16 Белорусские рубли потеряли четыре нуля
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    30.05.16 Яндекс.Транспорт стал доступен еще в десятке городов России